Анонс 8-го тура Чемпионата Украины

Добавлено 02 Июня 2024 в 23:47 | Тема: «Украина»

Турнирное положение: «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка) – 16 место, 1 очко; «Кривбасс» (Кривой Рог) – 15 место, 4 очка.


Это первая игра между этими командами, до этого «Нефтяник» и «Кривбасс» между собой не встречались.
«Нефтяник» в предыдущем туре наконец-то забил первый гол и взял первое очко, причем на выезде в матче с львовскими «Карпатами». Не исключено, что это окажется толчком для выхода команды из глубокого кризиса. К тому же соперник в этом туре – сосед по турнирной таблице. В случае победы «Нефтяник» сравняется по очкам с «Кривбассом». В активе «Нефтяника» 1 забитый мяч в 7 играх против 13 пропущенных.
«Кривбасс» в этом туре сыграет на выезде против единственной команды, которая находится за «плечами» криворожцев. Не смотря на низкое турнирное положение «Кривбасс» демонстрирует игру, ничем не уступающую другим командам, что засвидетельствовал матч против киевского «Динамо» в предыдущем туре. Поэтому, в данной паре «Кривбасс» вправе надеяться на победу. Пока что в 4-х выездных играх «Кривбасс» набрал 3 очка, переиграв донецкий «Металлург» и забил 4 мяча, пропустив 9. Всего «Кривбасс» в 7-ми турах забил 5 и пропустил 12 мячей.

«Заря» (Луганск) – «Карпаты» (Львов) +7 =2 -5 17-12

Турнирное положение: «Заря» (Луганск) – 13 место, 7 очков; «Карпаты» (Львов) – 14 место, 5 очков.


«Заря» и «Карпаты» - соседи в турнирной таблице, но у «Зари» на 2 очка больше. Учитывая спад в игре «Карпат» и то, что «Заря» играет на своем поле – фаворитом в этой паре можно считать «Зарю».
Луганская «Заря» после хорошего старта в чемпионате уже три игры к ряду всухую проигрывает. На своем же поле «Заря» переиграла харьковский «Металлист» 3-2, киевский «Арсенал» 3-1 (кстати говоря, и «Металлист» и «Арсенал», неплохо укомплектовались, заявив о своих намерениях бороться за призовые места в чемпионате) и проиграла «Днепру» 0-1. В 7-ми играх «Заря» забила 7 мячей и пропустила 12.
«Карпаты» в 4-х выездных матчах не набрали ни одного очка. В прошлом туре «Карпаты» не показали своей игры, которой от них ожидали: не смогли переиграть аутсайдера на своем поле. Игра львовян на чужом поле явно «хромает»: забито 4 гола и пропущено 11, это при том, что всего «Карпаты» забили 8 и пропустили 12 мячей.
За всю историю встреч между этими командами «Карпаты» еще ни разу не выигрывали у «Зари» на ее поле: 6 сухих побед «Зари» и одна ничья 1-1 в 1995 году.

«Таврия» (Симферополь) – «Металлург» (Донецк) +4 =10 -6 20-25

Турнирное положение: «Таврия» (Симферополь) – 7 место, 10 очков; «Металлург» (Донецк) – 8 место, 9 очков.


В этом матче сыграют соседи по турнирной таблице, команды, чьи шансы в этом матче расцениваются как 50 на 50. Не смотря на то, что состав донецкого «Металлурга» эксперты считают заметно сильнее симферопольцев, шансы одинаковы.
Из 7-ми матчей чемпионата, «Таврия» 3 сыграла на своем поле и все выиграла (у «Карпат», «Кривбасса» и ФК «Харькова») с общей разницей мячей 7-4. Кстати, на выезде «Таврия» не забивала, но пропустила еще плюс 6 мячей к пропущенным дома.
Донецкий «Металлург» фактор выездного поля не пугает: команда и выигрывала, и проигрывала, и играла вничью на выезде. Всего «Металлург» в этом чемпионате забил 8 и пропустил 7 мячей (из них на выезде 5 забито и 5 пропущено). Но вот командную игру «Металлург» все еще никак наладить не может.
Последний раз донецкий «Металлург» обыгрывал «Таврию» в 2005 году, а на ее поле аж в 2002. Последние 3 игры между этими командами закончились победой «Таврии», два из которых прошли на стадионе в Симферополе.

«Ворскла» (Полтава) – «Днепр» (Днепропетровск) +5 =5 -12 18-25

Турнирное положение: «Ворскла» (Полтава) – 12 место, 7 очков; «Днепр» (Днепропетровск) – 2 место, 19 очков.


Не смотря на свое 12 место «Ворскла» со старта чемпионата показала свою неуступчивость и на своем поле еще не проигрывала. Да и если посмотреть на статистику прошлых чемпионатов, то «Ворскла» заметно выделяется как «угроза» для лидеров на своем поле. Из 4-х домашних игр «Ворскла» 3 сыграла вничью и 1 выиграла у киевского «Арсенала», при этом забив 4 гола и пропустив 3. Всего «Ворскла» 5 мячей и пропустила 6 (только 5 команд пропустили меньше полтавчан).
«Днепр», сыграв в предыдущем туре вничью на своем поле с «Закарпатьем» потерял первые очки в чемпионате и уступил первую строчку в турнирной таблице донецкому «Шахтеру», сравнявшись с ним по очкам. Чтобы не отстать от лидера «Днепру» необходимо обыгрывать «Ворсклу» на выезде. Трудность такой задачи в том, что на поле соперника «Днепру» сделать это будет сложно, не смотря на то, что днепропетровцы сейчас в отличной форме. Да и играть придется после еврокубкового поединка. В 7-ми играх «Днепр» забил 14 и пропустил всего лишь 3 мяча.
Последний раз «Ворскла» выигрывала у «Днепра» в 2002 году на своем поле.

«Динамо» (Киев) – ФК «Харьков» +4 =0 -0 8:0

Турнирное положение: «Динамо» (Киев) – 4 место, 12 очков; ФК «Харьков»- 9 место, 9 очков.


Соперник «Харькова» в 8 туре – самый титулованный в Украине клуб – киевское «Динамо». «Динамо» уже успело выиграть все, что можно в украинском футболе – чемпионат страны, национальные Кубок и Суперкубок. Стоит, кстати, напомнить, что значительная часть трофеев добыта в советские времена при самом непосредственном участии Владимира Бессонова, который нынче стоит у руля «Харькова».
Старт нынешнего сезона получился у подопечных Анатолия Демьяненко провальным. Более того, это самый неудачный старт за все время проведения чемпионатов Украины. После четырех туров у «Динамо» не было ни одной победы. Лишь три ничьи да одно поражение. Но динамовцам удалось переломить столь необычную для них негативную тенденцию. Далее последовали три победы подряд. В том числе во многом благодаря разыгравшимся дорогим новобранцам. В частности, Бангура в двух последних турах забил четырежды, да и вообще публично пообещал провести в этом чемпионате не меньше двадцати голов.
Барьер третьего квалификационного раунда динамовцам удалось преодолеть без сверхусилий. Благо, соперник был далеко не звездный – боснийский ФК «Сараево».
Что до истории взаимоотношений «Динамо» и «Харьков», то они пока радуют только киевских Фанов. В пяти официальных матчах, динамовцы неизменно побеждали, не позволив к тому же харьковской команде забить киевлянам и гола.
«Харьков» стартовал вроде неплохо и к 8 туру имеют 9 очков. В последнем туре разыграли ничью с «Металлургом» из Донецка и сегодня делят с ним же 8-9 места. Результативностью похвастать не могут – 5 забитых мячей (по столько же у «Кривбасса» (15 место) и «Ворсклы» (12 место).
Все-таки, явный фаворит этой пары – киевское «Динамо».

«Шахтер» (Донецк) – «Арсенал» (Киев) +6 =5 -1 14:4

Турнирное положение: «Шахтер» (Донецк) – 1 место, 19 очков; «Арсенал» (Киев) – 10 место, 8 очков.


То что происходило в среду, не передать словами. Такого матча не то что я, Донецк не помнит! Впервые донецкий «Шахтер» выиграл лигочемпионовский раунд начиная с поражения. Обморочное состояние последних минут в конце концов завершилось истинной эйфорией. Трибуны еще долгое время аплодировали своим героям. Да и сами футболисты не спешили покидать поле, приветствуя зрителей. За несколько минут до конца матча Брандао замыкает фланговую подачу Раца и забивает самый важный гол в своей жизни. Трапаттони с досады пнул ногой стоявшую на земле бутылку, которая полетела в сторону обезумевшей скамейки «Шахтера». А Рац подбежал к Луческу и поцеловал его. От нас всех …
Что ж донецкий «Шахтер» подойдет к игре в возвышенном настроении. Адреналин из крови еще не исчез, поэтому есть возможность разнести киевский «Арсенал» в пух и прах.
В новый сезон «Арсенал» вступил с новыми амбициями и возможностями: появился замечательный Рабинович, поставил цель пробиться в еврокубковую зону, произошла «кадровая революция». Отсюда, скорее всего, и нестабильность в выступлениях «канониров». Если «Закарпатью», у которого не такая уж и плохая оборона, «канониры» забили семь (!) безответных мячей, то в следующей игре только благодаря неувядающему мастерству Мизина сумели спасти очко в дополнительное время поединка против харьковского «Металлиста».
На выезде дела у «Арсенала» складываются хуже некуда – одно набранное очко в десяти последних гостевых матчах и то в противостоянии с земляками из «Динамо». Последняя выездная победа «канониров» датирована 22 октября 2006 года, когда они с минимальным счетом обыграли… «Шахтер». Думается, тот матч, завершившейся одной из главных сенсаций ушедшего сезона, у многих еще стоит перед глазами.
Так что готовимся к интересному противостоянию! Ко всему прочему «Арсенал» с 16 голами – самая забивная команда, а не знающий горечи поражения «Шахтер» с 15 точными ударами занимает в таблице результативности второе место. Другое дело, что защита столичного клуба пропускает очень много (11 мячей – хуже только у четырех коллективов), а вот «горняки» по этой части (3 пропущенных мяча) делят пальму первенства с «Днепром» и «Черноморцем».
Пропустит матч забивной форвард гостей Евгений Селезнев. Это будет 13 матч соперников в столице Донбасса, девять из которых выиграл «Шахтер», лишь один раз была подписана «мировая» и дважды в веселом настроении домой отправлялись киевляне (общая разница забитых и пропущенных голов донецких матчей 22:6).


«Закарпатье» (Ужгород) – «Металлург» (Запорожье) +0 =0 -6 1:12

Турнирное положение: «Закарпатье» (Ужгород) – 11 место, 8 очков; «Металлург» (Запорожье) – 3 место, 13 очков.


В чемпионатах Украины «Закарпатье» начало свой путь с первой лиги. Долгих шесть лет ужгородский коллектив вяз в низах турнирной таблицы, а в сезоне 1997/98 и вовсе опустился во вторую лигу. Впрочем, через год клуб вернулся в первый дивизион и как раз после этого началось его возрождение. В 2001 году под руководством Виктора Ряшко «Закарпатье» впервые в истории завоевало путевку в элитный дивизион. К сожалению, дебют не стал удачным.
Расставание «Закарпатье» с высшей лигой снова надолго не затянулось. Всего через год ужгородцы под руководством Кушлыка вернулись в класс сильнейших. Текущий чемпионат «Закарпатье» начал достаточно уверенно – с домашней победы над «Таврией», затем ужгородцы чуть было не обыграли «Ворсклу». Поединок завершился со счетом 0:0 и только мастерство голкипера, который в конце встречи отразил 11-метровый, спасло полтавчан от поражения. В третьем туре «Закарпатье» с минимальным счетом уступило в Харькове «Металлисту», а после этого с таким же счетом проиграло «Шахтеру».
Про матч пятого тура, в котором «Закарпатье» на выезде встречалось с «Арсеналом», все ужгородские болельщики, наверное, вспоминают как страшный сон. Еще бы, ведь коллектив Петра Кушлыка в этом поединке получил в свои ворота семь безответных мячей. А вот в 7 туре они добились ничьей с набравшим ход «Днепром».
Таким образом, ужгородцы традиционно мощно выступающие в домашних стенах несомненно станут для запорожских футболистов крепким орешком.
Впрочем, «Закарпатье» является единственной командой высшей лиги, у которой «Металлург» выиграл все поединки. За три сезона, которые ужгородцы провели в элите, они шесть раз встречались с «Металлургом» и шесть раз сильнее оказывались запорожцы. Разница мячей: 1-12 в пользу запорожцев.
«Металлург» же в последних турах обыграл с крупным счетом «Зарю» (3:0), «Нефтяник» (0:1) и проиграл недавно киевлянам с минимальным счетом 0:1.

«Металлист» (Харьков) – «Черноморец» (Одесса) +4 =3 -7 16:21

Турнирное положение: «Металлист» (Харьков) – 5 место, 11 очков; «Черноморец» (Одесса) – 6 место, 11 очков


Центральный матч тура. Встречаются два непримиримых соперника по турнирной таблице. В любом случае, победа в этом матче может вывести любую из команд в первую четверку при благоприятных исходах других поединков. Тенденцию последней десятилетки удалось переломить харьковчанам, когда они по нескольку лет не могли обыграть «Черноморец»: то играя вничью, то проигрывая с крупным счетом. Лишь в сезоне 2006/07 «Металлист» дважды обыграл одесситов, причем оба раза с неприличными счетами 4:0 и 3:1. Обе команды ведут борьбу за еврокубковую зону, обе команды не прочь потешить себя бронзовыми медалями. Кто из них в лучшей форме сказать трудно. Хотя по показателям результативности лучшую форму имеют харьковчане: 11 забитых мячей против 3 у «Черноморца», ну и 8 пропущенных против все тех же трех у одесситов.
В предыдущем туре «Металлист» сыграл вничью с «Арсеналом», а одесский «Черноморец» с минимальным счетом одолел неуступчивую «Ворсклу». Свои поединки в 6 туре обе команды проиграли.
Смею предположить, что матч закончится с перевесом в один мяч именно домашней команды. А как это будет на самом деле мы узнаем уже в ближайшее время.


Прямые трансляции всех матчей Чемпионата Украины будет проходить на сайте LiveResult.Ru

Прогноз от "Евро-Футбола":
"Нефтяник" - "Кривбасс" П1
"Заря" - "Карпаты" Х2
"Таврия" - "Металлург" Д П1
"Ворскла" - "Днепр" П1
"Динамо" - ФК "Харьков" П1
"Шахтер" - "Арсенал" П1
"Закарпатье" - "Металлург" З П2
"Металлист" - "Черноморец" Х


 


Лавринюк Владислав,
Минин Максим

Евро-Футбол.Ру


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz