"Динамо" Киев: может ли быть хуже?

Добавлено 03 Июня 2024 в 02:07 | Тема: «Украина»
Первая половина сезона: головой об стенку

Подводя итог футбольному полугодию киевского "Динамо" сезона 2007/08
крайне сложно удержаться от максималистских, неприятных, гневных слов, эпитетов, прилагательных. Очень непросто оставаться способным на качественный, максимально отстранённый и объективный анализ – да и нужно ли? Чем в сложившейся ситуации с некогда непобедимым, венценосным украинским грандом может помочь болельщик или футбольный обозреватель? Казалось бы, ничем. И всё же молчать нельзя. Хватит! На протяжении последних четырёх лет при разборе и систематизации анализа неудач киевского клуба хотелось немного сбавить собственную критику, дабы не переусердствовать в этом публичном "побивании камнями". Как хотелось надеяться, что и футболисты, и функционеры сами понимают, что "дело – швах", верилось, что они знают, как исправить сложившуюся ситуацию.

Однако время показало всю тщетность и бессмысленность подобных надежд.

Дальше так нельзя. Нужно критиковать, высказывать мнения. Даже в
пустоту. Ибо там, в бездне, наш голос может присоединиться к другим
подобным крикам отчаяния, слиться с ними воедино и, возможно, будет, в конце-концов, будет услышан.

Сезон 2007/08 даром, что в самом разгаре, но он уже стал одним из самых провальных сезонов для команды "Динамо" (Киев) за годы независимости украинского футбола. В чемпионате Украины команда занимает третье место, одержав три поражения за 18-ть туров. В Лиге Чемпионов впервые не добыто ни одного очка. Киевляне стали одной из худших команд за всю историю существования турнира. Не одержано ни одной победы, статистика забитых пропущенных мячей 4-19! Нынешней еврокубковой осенью "Динамо" руководили три разных наставника, а четвёртый наблюдал за матчем последнего тура с трибуны лиссабонского стадиона. Команду сотрясали скандалы. Буффонада отдельных руководителей "Динамо" доходила до маразма. Потоки грязи,
выливавшиеся походу полугодия друг на друга со стороны людей, причастных к клубу, напоминало дешёвую комедию, актёры которой бросаются друг в друга тортами. Только в случае "Динамо" это были вовсе не торты. Создалось ощущение, что команда оказалась на самом дне. Впрочем, не следует забывать, что пребывая на дне всегда можно услышать гулкое эхо снизу. В том смысле, что всегда есть, куда падать. Однако, сейчас жизненно важно это падение прекратить.

Хроника пикирующего клуба

В том, что "карнавала" не будет, можно было догадаться в самом начале сезона. В тот момент, когда после предварительного согласия Улье отказался возглавить "Динамо", а Игорь Михайлович Суркис заметался, пытаясь понять, что делать: оставить Демьяненко, доверить работу Лужному или ещё кого позвать? В итоге позвал Василия Раца и Виктора Чанова, две динамовские легенды, которые уже давно отошли от футбольных дел. Оба, кстати, ради возвращения в команду в ранге ассистентов главного тренера оставили довольно прибыльный бизнес. Ныне же и Чанов, и Рац клубу оказались не нужны. Конечно, в начале января у Суркиса состоится с ними беседа, ведь и контракты были подписаны сроком на два года. Но сам факт!

Непонятно, для чего их звали в "Динамо", если даже исполняющий
обязанности главного тренера Олег Лужный фактически признал
бессмысленность этой идеи: "Я не только мало интересовался мнением Раца, я вообще им не интересовался. Рац никогда в футболе не работал, он покончил с ним еще двадцать лет тому назад. Я советовался с Чановым, Литовченко, но не с Рацем".

Сезон начался с победы в квалификации Лиги Чемпионов над "Сараево",
после которой тогдашний наставник "Динамо" Демьяненко сетовал на не
реализацию созданных моментов и пророчески предполагал, что более
мастеровитые команды киевлянам такой расслабленной игры не простят.
Далее последовал кошмарный старт в национальном первенстве, где в первых четырёх турах ДК трижды сыграло вничью и потерпело уже становящееся нормой домашнее поражение от "Днепра". А потом настала Лига Чемпионов, групповой турнир, зрелище для ценителей садо-мазохистких "удовольствий"…

Оказалось, что проблем в команде за годы, последовавшие после смерти
Валерий Васильевича Лобановского, накопилось изрядно. Характерное
высказывание Игоря Суркиса: "Команда еще шла по накату, оставшемуся
после Лобановского. Те, кто пришел ему на смену, думали, что так будет продолжаться всегда. Можно, расслабившись, ходить с конспектом Валерия Васильевича под мышкой и побеждать. А на то, чтобы грамотно использовать наследие мэтра, у этих людей не хватило ни тренерской мысли, ни элементарной фантазии. Лобановского нужно держать в сердце, а конспекты его положить на полку. Если человек скучает по Лобановскому, то он идет к нему на кладбище. Я, например, бываю там почти каждую неделю. Но почему-то не встречаю там тех, кто больше всех о нем кричит".

Разброд и шатание

Демьяненко и затем сменивший его Сабо продемонстрировали полное бессилие перед необходимостью наладить в команде порядок. Фундамент дома под названием "Динамо" как-то резко просел: игроки практически ничего не могли противопоставить соперникам по группе, причём не только "Манчестеру", и "Роме", но и "Спортингу". Как минимум португальцев киевляне образца ещё двух-трёхлетней давности вынесли бы без особых энергозатрат в обоих матчах. Пресс-конференция Йожеф Сабо после матча с "МЮ": «В первом тайме некоторые наши игроки поймали просто сумасшедший мандраж, делали ошибку за ошибкой. Сейчас для нас штрафной или угловой в исполнении соперника опаснее, чем пенальти. Одно дело установка на матч, а другое дело, как эта установка выполняется. А по итогам сегодняшнего матча, надо говорить о том, что игроки команды вовсе не выполняют эту установку".

И это применимо отнюдь не только к поединку против англичан. Характерно, что о невыполненной установке говорили и Демьяненко с Лужным, в той или иной форме. Каков вывод? Команда не подчинялась тренерам. Про разброд в динамовском коллективе высказывался и Максим Шацких. Дескать, отдельным игрокам просто невозможно что-то посоветовать, "напихать" после неудачных действий – ответят матом. Причём, всё равно, кому: Шацких, Белькевичу или тому же Демьяненко. Ну, положим, про группировки среди игроков киевского клуба знают многие. Но, видать, свинство перешло всякие границы.

С назначением исполняющим обязанности главного тренера Олега Лужного
многие болельщики немного воспрянули духом – этот, мол, боец, с ним не забалуешь. "Динамо" и правда выиграло принципиальный матч на своём поле против донецкого "Шахтёра", и тут к всеобщему ликованию присоединилась и пишущая братия. Многие как-то забыли, что в последние года киевляне побивали донецкую дружину довольно часто, независимо от того факта, что "Горняки" постепенно перехватили знамя флагмана украинского футбола. Но "мессия" из Лужного не получился, сказалась нехватка опыта. Да и кризис зашёл слишком далеко, а времени у тренера оказалось совсем мало. И нервы
у наставника начали сдавать. После выездного "влёта" "Спортингу" коуч в сердцах выдал гневную тираду: "Если вы помните, после игры с Манчестером я сказал о том, что с футболистами такого класса мы не можем играть выше уровня чемпионата Украины. Вы понимаете? У них ничего нет – ни характера, ни духа, ни злости футбольной".

Досталось едва ли не каждому игроку команды, но это была не единичная акция. После не самого удачного поединка против «Таврии» Лужный обрушился с критикой на Александра Рыбку, которого ещё недавно чуть ли не в ранг героя вознесли. Совсем недавно Олег Романович подтвердил свою критику в отношении молодого динамовского вратаря новой порцией «комплиментов»: «Александр не должен обижаться на мои слова. Если Рыбка психологически неуравновешенный, то ему нужно не в спорте быть, а идти играть в футбол на пианино. Когда я играл, у команды были сложные ситуации. Но мы всегда демонстрировали характер, мастерство. Рыбка пусть показывает себя в игре, а не обижается. Он пропускал детские голы. Как мне, ответственному за результат, на это реагировать? Рыбка же не смотрит на мое психологическое состояние, когда пропускает». Достойно ли
подобное высказывание тренера киевского «Динамо»?

Вопросы. Пока без ответов...

Как бы то ни было, новым наставником киевского клуба назначен российский специалист Юрий Сёмин. Противоречивая кандидатура, против которой играет как минимум почтенный возраст тренера. Однако Сёмин умеет работать на долгосрочную перспективу, если ему дают для этого время. Тут вопросов возникнуть не должно: Суркис подтвердил, что доверие к "Палычу" практически неограниченно. Но вопросы остаются.

И главный из них касается тренерского штаба Сёмина.

Лужный – это понятно. Руководство команды продолжает готовить Олега
Романовича к будущей сольной деятельности. Зуев – более чем странно, ибо во время одной из предыдущих формальных «чисток» в «Динамо» Валерия Леонидовича «просил» из команды именно её владелец. Овчинников – единственный россиянин в штабе Сёмина. Харизмат, вожак, лидер – почти как Лужный. Но бывшему вратарю «Локо» и сборной России свойственно эпатировать публику со знаком «минус». В том числе это относится и к тренерской деятельности Овчинникова. Когда освободилась тренерская должность в «Локомотиве», Сергей Иванович выразил желание занять вакантный пост, пообещав через два года выиграть Лигу Чемпионов. Тренером вратарей назначен Сергей Краковский, долгое время работавший в штабе Павла Яковенко. Тренером по физподготовке остаётся Винченцо Пинколини. Сабо с Буряком в команде уже практически нет, с Демьяненко определятся позже. Зато остаётся Резо Чохонелидзе, тоже довольно противоречивый персонаж, достойный отдельного упоминания.

Чистка рядов

Не так давно начался анонсированный президентом «Динамо» исход из
команды футболистов, которые вряд ли смогут что-то дать киевскому клубу в дальнейшем. Распрощались с целой вереницей взятых в аренду
малоизвестных широкому кругу любителей футбола игроков, не стали
продлевать контракты с Белькевичем и Фёдоровым, выставили на трансфер Марковича, Родриго и Каддури, причём по марокканцу окончательное решение ещё не принято. Скорее всего, покинет команду Ващук, уже покинул Руслан Ротань, чей потенциал, кажется, даже не пробовали раскрыть в Киеве. Обещают распрощаться ещё с «тремя-четырьмя» исполнителями. Но этого явно мало. В «Динамо» засиделось гораздо большее количество футболистов, особенно это касается легионеров. Гавранчич и Ринкон, например, ощутимо сдали после того, как их в своё время не отпустили за границу. Пропала мотивация! Игроков заперли в «золотой клетке», и ни одной из сторон эта
тактика выгоды не принесла. Игорю Михайловичу давно пора понять, что
ничего постыдного в перепродаже игроков нет! Продают все: и «Реал», и «Челси», и «Ливерпуль» с «Баварией»! Будем реалистами: вряд ли легионеры едут на Украину с мечтой играть за «Динамо» или «Шахтёр» до конца карьеры, биться за честь клуба, чтить традиции. Они едут для того, чтобы «засветиться», сделать себе имя и позже перебраться в Европу. Ну, и денег подзаработать, конечно. Они используют наши клубы, а клубы должны пользоваться их талантами – брак по расчёту. Только тогда будет польза, а иначе наш футбол снова и снова будут сотрясать скандалы «имени Матузалема» или медленные угасания футболистов, как случилось с Гавранчичем.

Однако изложенное выше касалось тех, кто ушёл, уходит или должен уйти. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Кто же пополнит команду? Сие пока не известно. Решение будет принято тренерским штабом во время Кубка Первого Канала и сборов в Марбелье в январе. Согласно озвученным планам Суркиса и Чохонелидзе, упор сделают на доморощенные таланты. «Основой будущего «Динамо» станут украинцы», – заявил президент клуба. Сёмина финансово ограничивать не будут, в следствие чего слухи уже отправили в Киев россиян Измайлова, Лоськова и Кержакова. Последнему, дескать, предложили четыре миллиона за три года. Такие вот «доморощенные
таланты». Слухи, конечно, но ведь и дыма без огня не бывает.

В любом случае, беспрецедентное пике «Динамо» уже подвигло его хозяев на радикальные изменения. Главное, чтобы перемены не заглохли сами собой. В противном случае может стать только хуже.

Помните, всегда есть, куда падать!

Источник: Евро-Футбол.Ру

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz