[ Профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: АР, tas2d  
Футбольный форум » Разное » Другие виды спорта » Бенди (хоккей с мячом)))
Бенди
ДмитRICHДата: Вторник, 06 Января 2009, 12:56 | Сообщение # 1
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
Родоначальниками современного бенди следует считать англичан. Не удивительно, что общепринятый международный термин, обозначающий этот вид спорта, повторяет название аналогичной средневековой английской игры. Именно из Англии этот вид спорта распространился по всей Европе и в Северной Америке, именно англичанами он был занесен в Скандинавию. И даже в России модернизация народных игр с клюшкой в современный вид спорта с установленными правилами произошла не без влияния проживавших в Петербурге англичан — служащих британских компаний в России. Впрочем, к началу века в Европе сформировалось три разных разновидности бенди — английская, популярная также и в основной части континентальной Европы; скандинавская, популярная в Швеции, а также в Норвегии и в этот период — в Германии; русская, популярная в России, а также в Финляндии, входившей в тот период в состав Российской Империи. В английскую вариацию играли на небольших полях, аналогичных современным площадкам для хоккея с шайбой, и в составе каждой команды на поле выходило как правило по семь игроков. В России и в Скандинавии для игры использовалось большее поле, аналогичное по размерам футбольному, но в правилах существовали различия, касающиеся размера ворот, наличия бортиков, и «высоких» пасов (в России они были запрещены). В принципе, три разновидности можно условно обозначить как бенди (Англия), хоккей с мячом (Швеция) и русский хоккей (Россия), при этом «английский» бенди очень напоминал существующий в настоящее время младший брат большого бенди — ринк-бенди. Кульминацией новой истории бенди стал проведенный в 1913 г. в Швейцарии Чемпионат Европы по Бенди, а также проводившиеся в этот период Нордические игры (подтолкнувшие в последующий период появление Зимних Олимпийских игр), на которых, как минимум, в 1901, 1909, 1913 и 1917 гг. проводились турниры по бенди.

Европа:

Австрия: информация о развитии бенди в Австрии весьма отрывочна. Известно лишь, что сборная страны принимала в 1913 г. участие в Чемпионате Европы по Бенди, а также то, что Австрия достаточно долго (до конца 20-х годов) оставалась последним оплотом бенди в Центральной Европе.

Англия: современный бенди приобрел свои современные очертания в конце XVIII века в округе Фен (графства Кембриджшир и Линкольншир). Центром и законодателем мод в этом виде спорта являлась деревня Бьюри-Он-Фен, появление в которой бенди-клуба датируется 1813 г. Этой командой был поставлен рекорд, который не может быть повторен ни одной другой командой ни в бенди, ни в любом другом виде спорта — клуб из Бьюри-Он-Фен оставался непобежденным более ста лет. Известные современные футбольные клубы «Ноттингем Форест» и «Шеффилд Юнайтед» в свое время были созданы как универсальные клубы любителей футбола и бенди. Известными командами по бенди были «Вирджиния Уотер», «Уинчестер», «Норгэмптон» и «Оксфорд Сити». В 1891 г. английскими клубами была создана Национальная Ассоциация Бенди и в том же году был издан первый свод правил бенди. Сборная Англии принимала участие в прошедшем в 1913 г. Чемпионатом Европы по Бенди, в котором победила, став таким образом первым и единственным за всю историю Чемпионом Европы. Этот успех стал кульминацией истории бенди в Англии: с началом Первой мировой войны проведение регулярных игр было приостановлено и в Англии уже никогда не возобновилось.

Бельгия: из истории современного бенди в Бельгии известно лишь то, что сборная этой страны принимала участие в Чемпионате Европы по Бенди (Швейцария, 1913 г.).

Венгрия: возникновение бенди в Венгрии, являвшейся в начале XX в. частью Австро-Венгерской империи, тесно связано и с возникновением этого вида спорта в Австрии. Вполне вероятно, что венгры входили в состав сборной Австрии, принимавшей участие в Чемпионате Европы по Бенди в 1913 г. Среди национальных клубов наиболее заметными были «Академика», «Шегед» и «МТК». Из дальнейшей истории бенди в Венгрии известно, что в 1922 г. национальная федерация внесла ряд изменений и дополнений в правила (уменьшение размера игрового поля, сокращение числа участвующих в игре игроков, замена мячика на шайбу), положивших начало истории венгерского хоккея с шайбой. В 1988 г. бенди в Венгрии был возрожден, и его современное состояние в этой стране упоминается в разделе «Новейшая история бенди».

Германия: бенди был завезен в Германию «бенди-миссией» популяризатора этого вида спорта Теббута еще в 1891 г. Однако, интерес к новому виду спорта нашел свое проявление в полноценных играх лишь в 1901 г. Первым немецким клубом по бенди был «Шарлоттенбургер Айслауферейн», проводивший свои игры на берлинском стадионе Шпреедамм. Из числа заметных немецких клубов начала XX в. можно отметить «Лейпциг», «Пруссен», «Академик» и «Виктория». Основным из них являлся «Лейпциг», выступавший в качестве основы для национальной сборной. Именно это обстоятельство объясняет то, что сборная Германии не принимала в 1913 г. участия в Чемпионате Европы по Бенди: Чемпионат проводился в соответствии с «английскими» правилами, в то время, как в Лейпциге использовались «скандинавские». По этой причине Германия присоединилась к России и Швеции, проигнорировавшим Чемпионате Европы по Бенди. В год проведения Чемпионата «Лейпциг» принимал участие в турнире по бенди, проводившемся в Стокгольме в рамках Нордических игр.

Дания: «бенди-миссия» Теббута, популяризировавшая бенди в Германии, в 1893 г. завезла этот вид спорта и в Данию. Впрочем, как и в Германии, в Дании прошло достаточно много лет от момента знакомства с бенди до момента начала регулярных игр. В Дании их проведение началось только с 1906 г. Бенди был особенно популярен в районе Копенгагена и в стране доминировал клуб «Кобенхавнс Скойтефоренинг». Этот клуб принимал участие в Нордических играх 1909 г. и 1917 г., кроме того, датскими клубами было сыграно несколько товарищеских игр со шведскими командами (в основном — из района Мальмё). В 1909 г. был создан Датский Союз Бенди, просуществовавший до 1924 г. После этого бенди в Дании прекратил свое существование.

Италия: про бенди в Италии известно лишь то, что сборная этой страны в 1913 г. участвовала в Чемпионате Европы по Бенди.

Латвия: в Латвии, входившей в тот период в состав Российской Империи, в бенди начали играть с 1911 г. Как и во всей Европе, игры приостановились с началом Первой мировой войны. Однако, после ее окончания, бенди со сцены не сошел и в период с 1920 г. по 1933 г. в Латвии ежегодно проводился национальный чемпионат, победителями которого в разные годы являлись четыре различных рижских клуба. Правила бенди в Латвии отличались своеобразием: в каждой из команд играло по девять игроков, а размеры ворот были существенно меньше общепринятых. После вхождения Латвии в состав СССР и после обретения страной независимости в конце XX в. бенди в Латвии перестал существовать. В ХХI веке бенди в латвии возродился, и современное состояние этого вида спорта упоминается в разделе «Новейшая история бенди».

Нидерланды: Нидерланды были одной из первых стран в континентальной Европе, куда проник бенди. Первый клуб («Амстердамше») был основан еще 28 января 1892 г. и 21 февраля 1892 г. состоялась первая официальная встреча между ним и клубом из Харлема (преемником последнего является действующий до настоящего времени клуб «Бломендааль Муссен»). К 1898 г., когда была создана единая федерация бенди и хоккея, клубы бенди действовали также в Хааге, Цволле и Версербеке. Сборная Нидерландов участвовала в 1913 г. в Чемпионате Европы по Бенди. С 1963 г. бенди в Нидерландах был возрожден, и современное состояние этого вида спорта упоминается в разделе «Новейшая история бенди».

Норвегия: Футбольный Клуб Христиании (современный Осло) еще в 1880-х годах приобрел в Англии комплект амуниции для бенди, однако полноценные матчи начались в стране только с 1903 г. В период с 1903 г. по 1908 г. в Норвегии играли в «скандинавский» бенди (по одиннадцать игроков в каждой команде), после чего в течение двадцати лет (до 1928 г.) — в «английский» (по семь игроков), а затем — вновь в «скандинавский». В 1955 г. Норвегия наряду со Швейцией, Финляндией и СССР участвовала в разработке и утверждении унифицированных правил бенди, став, таким образом, одной из четырех стран, сохранивших бенди и обеспечивших преемственность бенди в новом и новейшем времени. Более подробная информация о современном состоянии бенди в Норвегии приведена в разделе «Новейшая история бенди».

Россия: хотя, как описано в разделе «Средневековая история бенди», игры на льду с клюшкой и мячом были популярных во всех слоях российского общества в течение многих сотен лет, современную историю бенди следует вести с конца XIX века. Здесь можно отметить четыре основных вехи: в 1860-х годах один из сильнейших хоккеистов тогдашней России Илья Березин ввел в игру резиновый мячик; в 1888 г. другой подвижник русского бенди Петр Москвин основывает «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» (впоследствии — клуб «Спорт») — первый современный спортивный клуб бенди в России; в 1897 г. тот же Петр Москвин адаптирует для бенди правила, действующие в футболе (эти правила более пятидесяти лет применялись в России практически в неизменном виде, а в 1955 г. с необходимыми не очень значительными изменениями были приняты в качестве международных правил, в соответствии с которыми в новейшее время играют в бенди во всем мире); и, наконец, 8 марта 1898 г. в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра в соответствии с утвержденными правилами. Именно 8 марта 1898 г. считается официальной датой рождения русского хоккея. Через год, 21 марта 1899 г. в Выборге клуб «Спорт» в выездном матче обыграл команду местного общества конькобежцев со счетом 5:4. С учетом особого статуса Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи, эту игру можно считать и первой междугородней и первой международной игрой в бенди, в которой участвовала российская команда. К 1900 г. в Санкт-Петербурге существовало уже восемь клубов, активно проводивших товарищеские встречи друг с другом. В 1902 г. первая команда была создана в Москве. В 1903 г. в Санкт-Петербурге в рамках празднования 200-летия города был разыгран первый официальный турнир, в котором участвовали петербуржские «Юсупов Сад» (победивший в этом турнире) и «Спорт», а также московский «Британский клуб спорта». С 1905 г. в столице состоялось первенство города, а в следующем году была создана Санкт-Петербургская хоккейная лига, приступившая к проведению ежегодного чемпионата города. В 1907 г. «Юсупов Сад» совершает первое полноценное международное турне, сыграв на выезде с командами из Швеции, Норвегии и Германии, и в ходе этого турне принял участие в первом официальном для российских команд международном турнире: обыграв в Стокгольме со счетом 7:3 «Офицерский клуб» и со счетом 4:2 команду «ИФК» и сведя в ничью (4:4) игру с клубом «Упсала», «Юсупов Сад» завоевал первый международный трофей российских клубов — Кубок Короля Швеции. К 1908 г. в Москве насчитывалось уже более десятка хоккейных команд. С этого же года начались регулярные турниры сборных Москвы и Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда), продолжавшиеся с перерывами до 1941 г. (последняя игра была сыграна 22 января 1941 г.): до 1923 г. в проводившихся два раза в год играх доминировали петербуржцы (петроградцы), в период с 1923 г. по 1931 г. игры проходили с переменным успехом, а с 1931 г. сборная Москвы выиграла все проведенные встречи. В 1910 г. Петербургская и Гельсингфорская (Хельсинки) хоккейные лиги от имени Российский Империи участвовали вместе со Швецией, Норвегией, Данией и Германией в создании «Северного Союза Хоккея-Бенди», к которому позднее присоединились Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция, Швейцария и Англия. Годом позже Петербургская хоккейная лига от имени России присоединилась к Международной лиге хоккея на льду (создана в 1908 г.), из которой позднее вышла, поскольку Международная лига специализировалась на виде спорта, известном как «хоккей с шайбой» или «канадский хоккей». В 1912 г. была создана Московская Хоккейная Лига и с этого же года началось проведение регулярных Чемпионатов Москвы (первые годы в чемпионате доминировал клуб «СКС» — «Сокольнический клуб спорта»). В 1914 г. создан Всероссийский Хоккейный Союз, объединивший 34 клуба из 6 городов и принявший решение о проведении первого всероссийского чемпионата в сезоне 1914—1915 г., однако, как это традиционно принято в России, этим планам помешала война, в данном случае — Первая мировая. В 1922 г. состоялся первый чемпионат РСФСР, в котором участвовали сборные Москвы (победившая в этом турнире), Твери, Саратова, Николаева и Харькова (любопытно, что Николаев и Харьков расположены на Украине, то есть, чемпионат изначально носил открытый характер). В 1927 г. сформирована первая сборная РСФСР, которая 13 февраля 1927 г. принимала в Ленинграде сборную рабочих Швеции, которую разгромила со счетом 11:0 (пять мячей забросил москвич В.Михайлов), не смотря на то, что игра проводилась по «скандинавским» правилам, несколько отличавшимся от принятых тогда в России. В 1928 г. прошел первый чемпионат СССР, в котором участвовали сборные союзных республик, Москвы и Ленинграда (последняя стала первым чемпионом СССР). В том же году была сформирована и первая сборная СССР, которая в феврале дебютировала в Норвегии на играх Международной рабочей спартакиады, после чего провела товарищеские матчи в Норвегии и Финляндии. В 1936 г. состоялся первый Чемпионат СССР среди клубных команд, первым Чемпионом СССР стало московское «Динамо». Второй чемпионат состоялся лишь через четырнадцать лет в 1950 г., но с тех пор Чемпионат СССР (Чемпионат России) проводится ежегодно. В 1937—1941 гг., 1945—1954 гг. и с 1983 г. ежегодно в СССР (России) проводятся игры на Кубок СССР (Кубок России).

Финляндия: в Великое Княжество Финляндское, входившее в состав Российской Империи, бенди, естественно, проник из России: 21 марта 1899 г. состоялся первый официальный матч между командой Выборгского общества конькобежцев и петербургским «Спортом». С 1908 г. проводится регулярный Чемпионат Финляндии. В 1910 г. Гельсингфорская хоккейная лига участвовала в создании «Северного Союза Хоккея-Бенди», однако, представляя в этой организации (вместе с Петербургской хоккейной лигой) Российскую Империю. Центром финского бенди очень долго оставался Выборг: любопытно отметить, что, не смотря на то, что Выборг уже почти 70 лет входит в состав России, выборгский клуб «Виипурин Судет» («Выборгские волки») остается самой титулованной командой Финляндии, 14 раз обладавшей званием Чемпиона Финляндии.

Франция: впервые в этой стране матч по бенди состоялся еще в 1899 г. и доминирующим клубом являлся «Спортинг» из эльзасского Инхайма. Франция участвовала в 1913 г. в Чемпионате Европы по Бенди, однако после этого никакой информации о бенди во Франции не имеется.

Чехия: начиная с 1890-х годов в этой стране, входившей тогда в состав Австро-Венгерской Империи, играли в «хоккей-бенди»: зимой на льду и летом на траве. Возможно чехи участвовали в составе сборной Австрии, принимавшей участие в Чемпионате Европы по Бенди в 1913 г., однако организованно в современный бенди в Чехии не играли.

Швейцария: бенди в Швейцарии появился еще в 1880-х годах в районе Санкт-Моритца, где в декабре 1893 г. был основан «Бенди Клуб Санкт-Моритца». Начиная с 1894 г. проводились регулярные игры между «Санкт-Моритцем» и «Давосом», также были известны клубы «Кульм» и «Рест». В 1913 г. Швейцария выступила организатором проведенного в Давосе Чемпионата Европы по Бенди, в котором приняли участие сборные Австрии, Англии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Приглашение на участие в Чемпионате было направлено также в Россию, Швецию, Норвегию и Германию, однако Россия, Швеция и Норвегия отказались от участия в нем из-за различий в правилах, а Германия, не отказавшись от участия, тем не менее свою сборную не направила. После завершения Чемпионата Европы по Бенди никаких сведений о бенди в Швейцарии обнаружить не удалось.

Швеция: бенди в эту страну в 1895 г. завез граф Кларенс фон Розен. В 1901 г. состоялся первый официальный матч между клубами «Упсала» и «Стокгольм», и в том же году эти клубы участвовали в первом турнире по бенди в рамках проводимых Нордических игр. Регулярный Чемпионат Швеции проводится с 1907 г., однако самостоятельная Федерация Бенди Швеции создана лишь в 1925 г. (до этого периода руководить шведским бенди пытались различные спортивные федерации).

Эстония: в Эстонию, также как в Финляндию и Латвию, бенди проник из России. Регулярные игры эстонских команд проводились с 1912 г., а в 1916—1918 гг., 1920—1924 гг. и 1926—1935 гг. проводились Чемпионаты Эстонии. Первым Чемпионом Эстонии был таллиннский «Калев», а затем доминировал таллиннский «Спорт», 11 раз обладавший титулом Чемпиона Эстонии. Конкуренцию таллиннским клубам составляли команды из Нарвы и Тарту. В период между мировыми войнами сборная Эстонии шесть раз играла со сборной Финляндии, однако все шесть игр проиграла. После присоединения к СССР бенди в Эстонии сошел «на нет», но после восстановления независимости, во многом благодаря стараниям финских энтузиастов бенди, на рубеже XX—XXI веков бенди в Эстонии был возрожден, о чем упомянуто в разделе «Новейшая история бенди».

Азия:

Точной информации о бенди в Азии не имеется, однако имеются отрывочные сведения о том, что в начале XX века в Китае, Корее, Монголии и Тибете проводились отдельные игры. Возможно, что в них участвовали проживающие в этих странах англичане или русские. Современный бенди серьезно проник в Азию лишь в конце XX — начала XXI века, что более подробно описано в разделе «Новейшая история бенди».

Северная америка:

Нет сомнений в том, что в Северную Америку исторический бенди был завезен английскими колонистами. Однако, в условиях оторванности от Европы, этот народный вид спорта получил в Северной Америке развитие по совершенно иному направлению, нежели в Старом Свете. Международным Олимпийским комитетом официально признано, что «хоккей с шайбой», «канадский хоккей» или (в англоязычном варианте) «Ice-Hockey» («ледовый хоккей») появился в Канаде именно на основе исторического бенди. Современный бенди появился в Северной Америке лишь в период, описанный ниже в разделе «Новейшая история бенди».

Новейшая

Первая мировая война оказала крайне негативное влияние на развитие бенди в континентальной Европе. Вынужденный пятилетний перерыв, взаимная ненависть, распад целого ряда государств — все это привело к тому, что после Первой мировой войны «английский» бенди, популярный в Европе, практически перестал существовать. В начале двадцатых годов оставшиеся национальные федерации были либо распущены (как в 1924 г. в Дании), либо приняли правила «канадского хоккея» (как в 1922 г. в Венгрии). Лишь австрийцы продолжали регулярно играть в бенди, но и то только до конца двадцатых годов. Вопреки этой тенденции, на период между мировыми войнами пришелся расцвет бенди в Прибалтике, когда в Эстонии и Латвии до середины тридцатых годов проводились регулярные чемпионаты. Лишь в Скандинавии (Швеция, Норвегия, Финляндия) и России бенди не прерывал свою историю. К середине XX века эти четыре страны оставались единственными, в которых этот вид спорта развивался и оставался популярным. Однако, правила, применяемые, с одной стороны в Скандинавии, а с другой стороны в СССР, в определенной мере различались (основными различиями были размеры ворот, наличие бортиков и разрешение верховых передач). Эти различия сдерживали популяризацию бенди в других странах, не смотря на усилия всех четырех стран: Норвегия, к примеру, в 1952 г. настояла на включение в программу Зимних Олимпийских игр в Осло бенди в качестве показательного вида спорта. В 1955 г. стараниями всех четырех стран правила бенди были унифицированы, после чего в том же году состоялась первая международная встреча по новым правилам между сборными СССР и Швеции. После создания Международной Федерации Бенди (IBF) с 1957 г. регулярно проводятся Чемпионаты Мира. Согласованная работа четырех стран, направленная на обеспечение стабильности и регулярности международных игр в бенди дала свои результаты. В 1963 г. бенди был возрожден в Голландии, в 1988 г. — в Венгрии, к сожалению, пока не дали результата продолжающиеся уже несколько десятков лет попытки возродить бенди в Чехии. Большим достижением IBF стало проникновение бенди в стан «канадского хоккея»: с 1981 г. проводятся регулярные игры в США, а с 1986 г. — в Канаде. С распадом СССР в орбиту международного бенди втянулись Казахстан, Белоруссия, Эстония и Киргизия.

Проникновение в Азию не исчерпалось только Казахстаном и Киргизией: в Чемпионате Мира 2006 г. в Швеции принимала участие и сборная Монголии.

Белоруссия вступила в IBF в 1999 г. и с 2001 г. принимает участие в Чемпионатах Мира. Последние годы Белоруссия ведет активную борьбу со сборной США за титул сильнейшей из команд второго дивизиона мирового бенди.

Венгрия участвует в Чемпионатах Мира с 1991 г.

Казахстан вступил в IBF в 1994 г., с 1995 г. принимает участие в Чемпионатах Мира, по результатам которых вместе с наиболее опытными сборными России, Швеции, Финляндии и Норвегии составляет сильнейшую группу мирового бенди, нередко именуемую «большой пятеркой». Дважды, в 2003 и 2005 годах выигрывала бронзовые медали Чемпионатов Мира. Сборная формируется из числа российских хоккеистов, имеющих двойное гражданство.

Канада присоединилась к мировому бенди под влиянием США. В 1986 г. стартовала национальная программа развития бенди и с 1991 г. Канада принимает участие в Чемпионатах Мира. Как и в США, в Канаде распространение бенди носит достаточно локальный характер, и локализуется почти исключительно в провинции Манитоба, граничащей с американским бенди-штатом Миннесота.

Киргизия планировала принять участие в Чемпионате Мира 2006 г. в Швеции, однако в последний момент отказалась от участия в турнире.

Латвия дебютировала на Чемпионате Мира в Кемерово в 2007 г., неожиданно для многих заняв второе место в группе B, уступив по ходу турнира только США (трижды)и обыграв Эстонию, Монголию, Нидерланды и Венгрию. В январе того же года состоялся первый чемпионат Латвии по бенди, чемпионом стал рижские Tevzemnieki Монголия дебютировала на Чемпионате Мира в Швеции в 2006 г., неожиданно для многих начав выступление на мундиале с победы (с минимальным счетом 4:3 была обыграна сборная Эстонии).

Нидерланды возродили бенди еще в 1963 г., однако в Чемпионатах Мира принимают участие лишь с 1991 г.

Норвегия стояла у истоков бенди в его современной редакции, и принимала участие в Чемпионатах Мира начиная с 1957 г. (однако, два Чемпионата были ею пропущены по политическим мотивам).

Россия является правопреемницей СССР, и историю своего участия в Чемпионатах Мира ведет с первого Чемпионата, состоявшегося в 1957 г. Не смотря на то, что с 1982 г. в жесткой конкуренции титул Чемпиона Мира неоднократно завоевывала сборная Швеции и один раз сборная Финляндии, Россия остается самой титулованной сборной в мировом бенди. Россия является и действующим Чемпионом Мира, завоевавшим этот титул в Кемерове в 2007 г.

США начиная с 1973 г. принимали меры к привитию бенди на американской почве. Эти меры дали свои результаты: с 1981 г. проводятся регулярные игры лиги американского бенди, а с 1985 г. сборная США принимает участие в Чемпионатах Мира, занимая в мировом рейтинге шестое место (сразу за «большой пятеркой») и являясь сильнейшей сборной второго дивизиона мирового бенди.

Финляндия наряду со Швецией и Россией принимала участие во всех Чемпионатах Мира, начиная с первого Чемпионата Мира 1957 г., обладая титулом Чемпиона Мира 2004 г. и являясь шестикратным обладателем серебряных медалей.

Швеция наряду с Финляндией и Россией принимала участие во всех Чемпионатах Мира, начиная с первого из них, проведенного в 1957 г. Впервые сборная Швеции стала обладателем мирового трофея в 1982 г., после чего вела непримиримую борьбу со сборной России за звание первого номера в мировом рейтинге (в 2004 году обе сборные столь увлеклись этой борьбой, что Чемпионом Мира стала Финляндия).

Эстония принимает участие в Чемпионатах Мира начиная с 2003 г. Хотя в свое время (в начале XX века) бенди проник в Эстонию из России, однако возрождение бенди в Эстонии на рубеже XX и XXI веков во многом является заслугой энтузиастов из другого гранда мирового бенди — Финляндии.



Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
ДмитRICHДата: Вторник, 06 Января 2009, 12:56 | Сообщение # 2
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
Обсуждаем cool


Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
ДмитRICHДата: Вторник, 06 Января 2009, 12:57 | Сообщение # 3
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
За месяц до окончания первого этапа чемпионата России по хоккею с мячом и в Восточной, и в Западной зонах главный вопрос о том, кто попадёт в число шести сильнейших клубов дивизионов, практически отпал. Фавориты чемпионата московское "Динамо" и кемеровский "Кузбасс" набирают форму к решающим матчам сезона, а дерзкие конкуренты в лице казанского "Динамо" и красноярского "Енисея" периодически дают бой грандам.

Хоккей с мячом. Чемпионат России-2008/09. Предварительный этап

Восточная группа

1. Енисей — 31 очко (12 игр)
2. Кузбасс — 27 (10)
3. СКА-Нефтяник — 21 (10)
4. Байкал-Энергия — 19 (10)
5. Сибсельмаш — 19 (11)
6. Уральский трубник — 19 (11)
7. СКА-Свердловск — 7 (11)
8. Маяк — 4 (16)
9. Саяны — 3 (11).
Возрождение "Енисея" подарило российским болельщикам надежду на повторение легендарных матчей 80-х, когда первенство Союза разыгрывалось в очном споре с участием красноярцев и столичных динамовцев. Сергею Ломанову-старшему удалось не только привить своей значительно обновленной команде дух коллективной игры, но и заставить своего сына Сергея Ломанова-младшего действовать в более комбинационной манере. Не только брать игру на себя, но и выполнять функции плеймейкера. Что, впрочем, ничуть не мешает Ломанову-младшему уверено лидировать в списке лучших бомбардиров чемпионата. На его счету 22 гола, а у ближайших преследователей, игроков "Кузбасса" Виктора Чернышова и Павла Рязанцева, на семь голов меньше.

Отстает кемеровский клуб от "Енисея" и в турнирной таблице. Пока на четыре очка, имея в запасе два матча - один из них против красноярцев на поле стадиона "Химик". В последние годы в родных стенах кемеровчане не проигрывали пока никому, кроме московского "Динамо". В первом очном противостояние команд Янко и Ломанова-старшего сильнее оказались красноярцы, одержавшие победу со счетом 6:5. Тот матч, состоявшийся в Красноярске 16 декабря, войдет в анналы истории. А все потому, что после игры "Енисей", взявший верх, подал протест на действия новосибирского арбитра Филиппова.

Мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток и на команды с Востока. И если в абаканских "Саянах" игрокам попросту урезали зарплату до 20 тысяч рублей в месяц, то краснотурьинский "Маяк" и вовсе снялся с чемпионата после отказа "Русала" финансировать команду в полном объеме и дальше. С учетом того, что краснотурьинцы уже успели провести больше 50 процентов встреч, команду с чемпионата снимать не стали, а во всех оставшихся играх соперникам "Маяка" запишут технические победы.

Хоккей с мячом. Чемпионат России-2008/09. Предварительный этап

Западная группа

1. Динамо — 34 очка (12 игр)
2. Зоркий — 27 (12)
3. Динамо-Казань — 21 (9)
4. Родина — 19 (12)
5. Волга — 16 (12)
6. Старт — 15 (10)
7. Строитель — 10 (11)
8. Водник — 6 (9)
9. Мурман — 6 (9)
10. Локомотив — 3 (10).
Определились на Востоке и все обладатели путевок во второй этап соревнований. Догнать занимающий шестое место "Уральский трубник" армейцы Свердловска, идущие на седьмой строке в турнирной таблице, сегодня едва ли в состоянии. Разница на сегодняшний день составляет уже 12 очков, а сыграть командам осталось всего по пять матчей.

А вот на Западе особой интригой и не пахнет. Сильнейший клуб мира - по версии Международной федерации хоккея с мячом - московское "Динамо" Сергея Лихачёва вслед за победами в Кубках России, мира и Кубке чемпионов уверенно идёт к своему очередному золоту в чемпионате страны.

Красногорский "Зоркий" сегодня отстаёт от столичного "Динамо" уже на семь очков, и, пожалуй, задачей номер один для разведчиков является сохранение второго места в дивизионе. На пятки команде Валерия Грачева наступает казанское "Динамо", волею календаря сыгравшее лишь девять матчей до Нового года.

В составе казанцев солирует бомбардир из Швеции Патрик Нильсон, который в смутные времена не покинул "Динамо" и остался отрабатывать свой солидный по меркам бенди контракт. На счету Нильсона 25 забитых мячей, и по этому показателю он отстаёт лишь от главного бомбардира России Сергея Обухова, успевшего отличиться 38 раз. Всё ясно и с шестёркой лучших клубов "Запада". Нижегородский "Старт" от идущего седьмым "Строителя" из Сыктывкара разделяют пять очков, но команда нижегородца Алексея Дьякова провела на игру меньше.



Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
CSKAfanДата: Вторник, 06 Января 2009, 13:04 | Сообщение # 4
Группа: Проверенный
Сообщений: 4032
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Не в сети
не знал что хоккей с мячом называется бенди



 

Сохранить тему форума себе на страницу:
ДмитRICHДата: Вторник, 06 Января 2009, 13:06 | Сообщение # 5
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
Клуб по хоккею с мячом "Боровичи" из Нижнего Новгорода не может получить один миллион рублей спонсорских денег от калининградской фирмы "Гео-Энерго".

Как сообщили городской еженедельной газете "Новгород" представители "Боровичей", причина не предоставления спонсорских денег кроется в том, что банк, где хранятся средства, был лишён лицензии.

"Причина задержки кроется в том, что 18 декабря у Сетевого нефтяного банка, где хранятся средства, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Более того калининградский акционерный банк представлял в столицу "существенно недостоверную отчётность", - заявили представители команды.

боровы... biggrin



Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
DjangoДата: Вторник, 06 Января 2009, 13:16 | Сообщение # 6
Группа: Пользователь
Сообщений: 3357
Награды: 33
Репутация: 63
Статус: Не в сети
Quote (CSKAfan)
не знал что хоккей с мячом называется бенди

я тоже.


Veni, vidi, vici.


 

Сохранить тему форума себе на страницу:
ДмитRICHДата: Вторник, 06 Января 2009, 16:53 | Сообщение # 7
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
Django, CSKAfan, теперь будете знать!!!!!! biggrin


Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
ДмитRICHДата: Пятница, 23 Января 2009, 23:16 | Сообщение # 8
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
Матчем с Финляндией сборная России завершила групповой этап чемпионата мира по хоккею с мячом. Завершила предсказуемо и буднично, разгромив всех, кроме шведов. Встречи в группе уже давно воспринимаются как прелюдия к одному-единственному матчу — финалу. На нынешнем мировом первенстве будут сыграны 44 матча, которые, по сути, имеют своей целью подготовить главных претендентов на золото, Россию и Швецию, к очной воскресной баталии. Первые три встречи российская сборная провела против соперников, которые по своему классу конкурировать с ней не в состоянии — Норвегией, Белоруссией и Казахстаном. Первый серьёзный матч состоялся лишь в четвёртый день турнира - со шведами.

Едва ли стоит рассчитывать на непредвзятое судейство в столице Швеции в игре против хозяев. Это, несомненно, понимают и сами хоккеисты, и Владимир Янко. Чтобы обыграть шведов на их поле, нужно быть на голову сильнее соперников.
Пожалуй, только эта игра группового этапа может представлять хоть какой-либо интерес для оценки чемпионских амбиций россиян. Начали наши здорово, сразу предложив скандинавам фирменные размашистые атаки. Их итогом стал результат 2:0 уже к 25-й минуте. Оба гола на счету 35-летнего капитана сборной России Михаила Свешникова. Причём свой второй мяч лучший полузащитник мирового бенди забил, буквально на платке обыграв половину сборной Швеции вместе с её вратарём. Даже местные комментаторы не скрывали своего восхищения этим шедевром. Ну а потом произошло то, что очень свойственно российских хоккеистам. После созданного гандикапа они успокоились, и мячом стали больше владеть шведы. В итоге во втором тайме счёт уже был равным. Правда, справедливости ради стоит отметить, что если бы не судейские решения, о ничейном результате едва ли пришлось бы говорить. Арбитры не засчитали два гола россиян, да и откровенно подсвистывали в хозяйскую сторону. Хотя едва ли стоит рассчитывать на непредвзятое судейство в столице Швеции в игре против хозяев. Это, несомненно, понимают и сами хоккеисты, и Владимир Янко. Чтобы обыграть шведов на их поле, нужно быть на голову сильнее соперников. Согласно регламенту, ничьей на чемпионате мира быть не может, поэтому команды отправились бить пенальти. Точнее были шведы 4:3, но этот результат имеет значение лишь при равенстве очков. В итоговый же протокол занесен счёт основного времени — 2:2.

После матча со шведами россияне встречались с ещё одним, казалось бы, сильным соперником — Финляндией. Пожалуй, неожиданным для всех стал итоговый результат. Финны были лишь бледной тенью самих себя 3-4-летней давности. Счёт 15:3 в пользу сборной России об этом наглядно свидетельствует. Именно со сборной Финляндии наша команда сыграет в полуфинале в субботу. В пяти встречах группового этапа коллектив Владимира Янко забил 61 мяч, пропустив 7. Правда, едва ли уместно всерьёз воспринимать эти космические цифры. Единственно важный матч состоится 25 января.

О том, насколько трудно выиграть чемпионат мира в Швеции, красноречиво говорят цифры: лишь однажды за последние 30 лет наша команда одолела скандинавов. Это случилось в 2005 году.
О том, насколько трудно выиграть чемпионат мира в Швеции, красноречиво говорят цифры: лишь однажды за последние 30 лет наша команда одолела скандинавов. Это случилось в 2005 году. И сейчас задача выиграть чемпионат не выглядит более легкой, несмотря на потерю нападающего шведов Магнуса Мюрена. Признаться, совершенно не понятно, почему шведские СМИ столь опечалены травмой Мюрена. По-человечески, конечно, это правильно: выразить человеку поддержку, сказать, что, мол, без него будет трудно. Но на деле ведь Мюрен давно уже не является лидером команды (таким как Патрик Нильссон, например), больше времени проводя не на поле, а у врачей на излечении своего позвоночника. У россиян, к счастью, потерь нет, все живы-здоровы, что позволяет рассчитывать на благоприятный для нас исход финала.

Что же касается впечатлений от самого чемпионата мира, от его организации и зрительского интереса — всё это, мягко говоря, удручает. Что ни матч – пустые трибуны, даже на игры хозяев ходит по 500 человек. Исключением стала лишь игра Швеция – Россия, собравшая 5 тысяч зрителей. Но и это, согласитесь, неубедительно, особенно в сравнении с ключевыми матчами чемпионата мира в Кемерово, когда на них приходили по 30 тысяч человек. Другой негативный момент – немедийность нынешнего чемпионата, его какая-то скромная камерность. Российские болельщики могут увидеть турнир лишь на канале Евроспорт-2, а он, как известно, есть далеко не у всех. Российские же телеканалы не отправляли в Швецию свои съёмочные группы — в условиях финансового кризиса дорогостоящие зарубежные командировки отменены, за редким исключением. Что хоть немного выручает, это фрагменты матчей и даже целые записи наиболее интересных игр на сайте шведской телекомпании SWT — www.swt.se.



Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
ДмитRICHДата: Пятница, 23 Января 2009, 23:16 | Сообщение # 9
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
Таковы уж реалии современного бенди, что в спор за мировую корону сборной "Тре Крунур" и национальной команды России сегодня не способен вмешаться никто. Два главных претендента на чемпионский титул без потерь отыграли три предыдущих матча и к решающей игре предварительного раунда подошли во всеоружии.

Чемпионат мира. Группа А. Четвёртый тур

Россия – Швеция – 2:2 (2:1).

Голы: Свешников, 5 (1:0); Свешников, 24 (2:0); Эдлунд, 31 (2:1); Хедквист, 60 (2:2).

Серия пенальти: 3:4.
— Мы прекрасно понимаем, насколько важен и для шведов, и для нашей команды матч, который состоится в среду, – сказал перед игрой с хозяевами турнира наставник россиян Владимир Янко. — Шведы проиграли нам два последних финала чемпионатов мира и настроились на реванш. Но и мы к игре готовы. Вы уж мне поверьте.

В том, что с настроем у действующих чемпионов мира всё в порядке, болельщики убедились уже в самом начале поединка – к пятой минуте встречи многолетний лидер российской сборной Михаил Свешников вывел свою команду вперёд. Он же на исходе первых 25 минут преимущество в счёте удвоил, и всем на стадионе стало понятно: спасти скандинавов может либо чудо, либо соперник.

И тут, в самый нужный для хозяев момент, из тени вышли обслуживавшие принципиальнейший матч арбитры из Финляндии. Примерно с 30-й минуты судейство приобрело односторонний характер – все спорные эпизоды в игре трактовались исключительно в пользу шведов. Операторы на стадионе только и успевали выхватывать недоумённые взгляды Владимира Янко, который был явно рассержен происходящим. Особенно неистовствовал наш тренер после того, как на исходе получаса игры на скамейку штрафников отправились Иван Максимов и Дмитрий Савельев. Получив численный перевес, шведы один мяч отыграли.

— Мы догадывались, что нас ждёт весёлое судейство. Но чтобы настолько всё было вызывающе, – голос Янко после матча слегка дрожал. — Впрочем, чемпионат мира проходит в Скандинавии, и мы не удивлены очень многим вещам. В том числе и просто хамскому поведению многих шведских игроков.

Отыграться шведам удалось лишь под занавес первого часа. Йоаким Хедквист заставил переполненную арену столичного стадиона "Зинкенсдамм" взреветь от восторга. Основное время закончилось вничью 2:2, а в серии послематчевых пенальти сильнее оказались хозяева. И теперь в случае равенства очков, шведы в турнирной таблице окажутся выше россиян.

Янко: "После матча нас даже не удосужились нормально покормить. А ведь этот момент говорит лишь об одном. О том, что нашу команду здесь, в Швеции, просто не уважают".
— Болеть в Швеции умеют, – заметил после матча Сергей Обухов, главный бомбардир российской сборной. — Но всё равно в России хоккей с мячом более популярен. Здесь на ключевом матче предварительного этапа собирается чуть больше пяти тысяч, а несколько лет назад в Кемерово на такие вот матчи собиралось не меньше 30 тысяч болельщиков.

Впрочем, ожидается, что на финальном матче, в котором наверняка россияне сыграют всё с теми же шведами, соберется 10-тысячная аудитория.

— А после матча нас даже не удосужились нормально покормить, — Владимир Янко в привычной манере – с улыбкой на лице — критикует организаторов турнира. — А ведь этот момент говорит лишь об одном. О том, что нашу команду здесь, в Швеции, просто не уважают. Ладно, как говорил герой популярного фильма, доживём до понедельника. В нашем случае воскресенья. И решим, какая из команд более достойна чемпионства. Мы или хозяева. Но что-то мне подсказывает, что настраивать наших ребят на решающий матч турнира не придётся.

До решающей битвы, впрочем, сборной России ещё предстоит сыграть с финнами. Первый матч пройдёт в четверг, а вторая игра, по всей видимости, всё с той же сборной Суоми состоится в субботу.



Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
ДмитRICHДата: Пятница, 23 Января 2009, 23:16 | Сообщение # 10
Группа: Проверенный
Сообщений: 4594
Награды: 35
Репутация: 65
Статус: Не в сети
Глава российского спорта Виталий Мутко заявил, что сделает всё возможное для продвижения хоккея с мячом в качестве олимпийского вида спорта.

"На Олимпиаде в Сочи мы вполне можем представить хоккей с мячом в качестве показательного вида спорта. Члены Международного олимпийского комитета будут заинтересованы в хоккее с мячом, так как игровых видов спорта на зимней Олимпиаде практически нет. Разве что только кёрлинг и хоккей", — заявил Мутко в интервью корреспондентке телеканала "Спорт" Марии Байдиной.



Я Вконтакте

 

Сохранить тему форума себе на страницу:
Футбольный форум » Разное » Другие виды спорта » Бенди (хоккей с мячом)))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Хостинг от uCoz