Этнические украинцы в мировом футболе (часть 3)

Добавлено 28 Апреля 2024 в 20:21 | Тема: «Другое»
1. Диего Климович (Diego Klimowicz)

Ранней осенью 2001-го украинские спортивные СМИ взбудоражила весть о том что четверо футболистов из Аргентины, будучи невостребоваными у себя дома, желают играть за сборную Украины, поскольку имеют украинское происхождение. Их фамилии – Чатрук, Кмет, Кампс и Климович мгновенно запоминает наша футбольная «апчественность». Особенно фамилию последнего…

Диего Фернандо Климович родился в Кильмесе, в 1974. Его дед – украинец, проживавший в Польше, а потому в западных источниках, по традиции не сильно углублявшихся в историко-политические дебри незнакомых государств, частенько пишут про «польское происхождение» Диего. Профессионально заниматься футболом парень начал во второлиговом Институто де Кордоба в 1993 году. (Следует заметить, что в этой малоизвестной команде ранее свои первые футбольные шаги делали легендарные Марио Кемпес и Освальдо Ардилес) За три года он успел неплохо зарекомендовать себя (57/12), и летом 96-го впервые отправляется в Европу…

Райо Вальекано тогда стоял на вылет из высшего испанского дивизиона, что собственно и произошло ближе к лету. Наш герой на поле не терялся, хотя лидером атаки мадридцев выступал будущий бразильский сборник Гильерме, а в обойме был еще знаменитый россиянин Радченко. В отличие от них, Диего остается в клубе и на сезон в Сегунде, но в январе 98-го, после полутора лет в столице (34/11), Климовича вновь зовет Примера. На сей раз – Вальядолид.

Не могу сказать что украино-аргентинца брали под основу. В скромном «середняке» испанского чемпионата тогда буквально молились на хорватского «снайпера» Алена Петернаца, а Диего бомбардирскими подвигами не шибко радовал (41/4). Потому расставание летом 99 года прошло без особого сожаления. Вернувшись на родину, в Ланус, Климович словно окунулся в свою стихию, стал истинным лидером атаки клуба (51/23), и новый вояж в Европу был явно не за горами – аргентинцем заинтересовалась Перуджа.

Именно в этот период и пошли слухи о намерении Диего выступать за сборную родины его деда. Когда пресса интересовалась этим вопросом у чиновников украинской федерации – получала в ответ что-то невразумительное, а тогдашний главный тренер «националки» Леонид Буряк сообщил нечто, интерпретированное прессой от «мы следим за Климовичем, и вполне возможно…» до «если он хочет играть за Польшу – пожалуйста, а у нас и без него форвардов хватает…». Лирическое отступление: вскоре после этого футболист вроде как дал опровежение по поводу желания быть «украинизированым», наша сборная со своими «форвардами» бесславно уступила немцам, а Климович перешел в крепенький немецкий-же Вольфсбург за 6 млн дойчмарок… М-да…

Это был истинно «его» клуб. Диего вел игру команды (160/62 за 5 с половиной лет), выделяясь среди массы форвардов разных наций с характерными фамилиями – Топич, Марич, Брдарич… «Волки» брели преимущественно в середине таблицы Бундеслиги, регулярно выступая в Кубке Интертото, и, систематически, покупая земляков Диего для усиления состава. 

Переход в мае 2005-го в богатую, но традиционно невезучую дортмундскую Боруссию за 1 миллион евро обещал стать шагом вперед для Климовича, но «черно-желтые», хоть и вышли в финал Кубка страны и выиграли Суперкубок, вновь разочаровали в чемпионате, а Климович за потора года игроком основы так и не стал. Он был «одним из многих» (28/4), и переход в Бохум этой зимой может стать «лебединой песней» 34-летнего футболиста. Этаким достойным завершением очень неплохой карьеры.
Жаль только, что ни за одну сборную ему так и не довелось сыграть… То ли дело – его братцу…

 

2. Хавьер Климович (Javier Klimowicz)

Младший брат именитого Диего, воспитанник все того же Институто де Кордоба, вратарь. В 2002 уезжает в Боливию, в Блуминг, а двумя годами позже переходит в эквадорский Депортиво Куэнка, где становиться основным голкипером. Клуб с Хавьером в воротах становится чемпионом Эквадора-2004, трижды стартует в Копа Либертадорес. Климович-младший в 2007 году, не будучи востребованым на родине (родинах?), принимает эквадорское гражданство и дважды играет за сборную. С этого сезона выступает за клуб Эмелек.

 

3. Михаил Матиас (Michal Matyas)

Родился в 1910 в польском Бжозове, играть в футбол начал в Лехе. В возрасте 16 лет переходит в Погонь Львов, в составе которой проводит 156 матчей и забивает ровно 100 голов (1926-1939), становясь «серебряным призером» и лучшим бомбардиром (22 гола в 1935) чемпионата Польши. Надеюсь, вы уже запомнили эту славную команду благодаря именам Албаньского, Гарбеня, Кухара, многих других.
За «кадру», польскую сборную, Михаил (по прозвищу «мышка») успел сыграть в 1932-39 годах 18 раз и 7 раз забил. Выступал он и на Олимпиаде в Берлине в 36 году (1 игра), и в отборе на ЧМ-1934.
После присоединения Западной Украины к СССР играл по разным данным то ли за львовское Динамо, то ли за бориславский Нефтяник, а в начале сезона 1941 года в числе других футболистов из окупированых польских земель, оказался в составе киевского Динамо. И даже успел поиграть в том, незаконченом сезоне (6/2)...
Во время войны Матиас выступал за различные клубы в окупированом Львове, а карьеру заканчивал в Полонии Бытом уже в мирное время. Распрощавшись с карьерой игрока, Михаил занялся тренерской и селекционерской деятельностью. В 1952, 1954, 1966-1967 был даже главным тренером (в 1966-67 - в составе тренерского совета) сборной Польши, участвовал на Олимпийских играх 1952. В качестве клубного тренера добился того, что Гурник Забже стал финалистом Кубка Кубков в сезоне 1969/70, а Полония Бытом в 1964 была финалистом Кубка Польши. 

 

4. Ник Крат (Nick Krat)

Уроженец Украины, Ник (ай, чего там – Коля!) учился в Мичиганском университете, где играл в футбол. В 1965, его назвали MVP турнира среди защитников студенческой лиги, поскольку его клуб Спартанс вышел в финал чемпионата, где проиграл команде Сент-Луисского университета. В том сезоне, Крат также попал в символическую сборную.
Ник провел большую часть своей карьеры в Чикаго. В 1967, он начал сезон как центральный защитник в составе Чикагских Шпор в Национальной Профессиональной Лиге Футбола (NPSL) прежде, чем перейти в Сент Луис Старс. В 1968, NPSL слилась с Объединенной Ассоциацией Футбола, чтобы сформировать североамериканскую футбольную Лигу (в хитросплетениях различных лиг и дивизионов североамертканского соккера сам черт ногу сломит). После слияния лиг Крат провел еще один сезон 1968 года со Старз, на сей раз в NASL. В 1969 он вернулся в Чикаго. В 1972 и 1974, Ник играет в составе Украинских Львов, и с ними выигрывает чемпионат Национальной Футбольной Лиге Чикаго.
Крат выступал в сборной команде страны в промежутке между 1968 и 1972. Его первая игра была 15 сентября 1968 (вничью с Израилем). Всего же в составе «звездно-полосатых» он сыграл 14 матчей. Принимал участие в играх квалификации ЧМ-1970, но к сожалению, США провалила отборочный турнир...

 

5. Казимир Гнатов (Kazimir Hnatow)

Потомок украинскмх переселенцев родился в 1929 во французском селении на северо-востоке. Будучи универсальным футболистом, играл на позициях фланговых нападающих. В 1951-53 выступал в Высшей Лиге чемпионата за Метц (56 игр), в 53-56 годах – за парижский Стад Франс (29/6), после чего переходит в Анжер (243/19), выход с которым в финал Кубка Франции 1957 года становиться вершиной клубной карьеры Гнатова. К сожалению, решающий матч был проигран Тулузе 3-6… В 1963 отправляется на 3 года доигрывать в заштатный Ниорт.
Но Казимира безусловно запомнили с лучшей стороны, и в 1958 году, в ходе подготовки к Чемпионату мира, он был вызван в сборную. Ему выдали почетный 9-й номер, и он отправился в составе «трехцветных» в Швецию, где команда Альбера Батте, Жюста Фонтэна и Раймона Копа завоевала «бронзу». «Наш» Гнатов на поле не появлялся, скажу более: ни до ни после ЧМ он так и не сыграл за «Ле Блё». Но все-таки, признание мастерства и заслуг украинского француза Казимира Гнатова налицо!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz