Итоги 4-го тура чемпионата России

Добавлено 12 Мая 2024 в 08:44 | Тема: «Россия. Премьер-Лига»

Стадион: "Металлург" (Самара). 21200 зрителей. 

Судья: Альмир Каюмов (Москва). 

“Крылья Советов” – “Химки” – 3:0 (1:0)

“Крылья Советов”: Лобос, Шишкин, Белозёров, Ярошик, Леилтон, Савин (Игнатьев, 72), Бобёр (Таранов, 46), Кулик (Олег Иванов, 76), Аджинджал, Калачёв, Коллер. 

“Химки”: Березовский, Головатенко, Тривунович, Настич (Максимов, 71), Киракосян, Блатняк, Будянский, Зиновьев, Никифоров (Низамутдинов, 46), Пилипчук (Виртанен, 46), Антипенко. 

Голы: Коллер, 22,  Аджинджал, 66, Калачёв, 79.

Предупреждения: Ярошик, 63 - Блатняк, 59. 

Борьбы в матче “Крыльев Советов“ и “Химок“, открывавшем четвёртый тур первенства, не получилось. Химчане сопротивлялись самарцам лишь до первого гола в свои ворота, после чего преимущество хозяев нарастало с каждой минутой. К концу матча химчане и вовсе представляли собой команду уровня любительской лиги, в которой каждый кто в лес, кто по дрова. Если бы не расточительность волжан в плане реализации моментов, счёт вполне мог бы быть и двузначным. Во второй половине встречи вообще вся игра шла на половине поля гостей, так что подопечные Сарсании, можно сказать, ещё легко отделались. 

“Крылья Советов“ на старте сезона в полном порядке, заметно при этом прибавляя в качестве футбола от игры к игре. Второй тайм матча с “Локомотивом“ брать в расчёт при этом, правда, не стоит, но в том поединке “железнодорожники“ своими активными действиями просто стоптали и смяли не ожидавших такого поворота самарцев. Во всех же остальных играх подопечные Слуцкого добились вполне уверенных побед, демонстрируя при этом в домашних матчах яркий, атакующий футбол. Да и в первой половине игры с “железнодорожниками“ волжане полностью переиграли москвичей. Взгляните вокруг: стабильных команд (а можно надеяться на то, что и из поражения от “Локомотива“ самарцами будут сделаны соответствующие выводы и больше таких осечек не случится) на старте первенства не так уж и много. А стабильность на длинной дистанции чрезвычайно важна. В связи с этим перспективы “Крыльев Советов“ в наступающем сезоне видятся пока вполне радужными. 

Что касается “Химок“, то после двух относительно неплохих по качеству матчей с лидерами российского футбола команда провела две абсолютно невнятные игры. Травмы, болезни, нестабильность состава – это всё понятно, однако конечным мерилом работы команды, как ни крути, является результат. Которого у химчан пока нет и, что главное, пока не видно, откуда он может появиться в ближайших матчах. Соперники-то к слову, ЦСКА и “Зенит“.

Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск). 
Стадион: им. Э. Стрельцова (Москва). 9600 зрителей. 

“Москва” – “Спартак” – 3:1 (2:0)

“Москва”: Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Епуряну, Дакоста, Самедов, Тарасов (Якубко, 80), Вукич (Йоп, 81), Ребко, Чеснаускис (Ставпец, 88), Бракамонте. 

“Спартак”: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Григорьев, Саенко (Рыжков, 56), Кариока (Быстров, 56), Ковальчук, Баженов, Алекс, Веллитон. 

Голы: Чеснаускис, 2 (1:0). Епуряну, 17 (2:0). Тарасов, 70 (3:0). Алекс, 87-с пенальти (3:1).

Предупреждения: Вукич, 27, Окоронкво, 31, Тарасов, 35, Ставпец, 90 - Алекс, 23, Фатхи, 44, Паршивлюк, 69. 

Игра “красно-белых“ в нынешнем сезоне напоминает морскую волну, то резво накатывающуюся на берег, то стремительно пропадающую, как будто её и не было. После очень неплохой по качеству стартовой игры с “Зенитом“, “красно-белые“ безвольно уступили в Краснодаре. Затем последовал очередной всплеск, уже не такой мощный, как первый, однако достаточный для того, чтобы ощутить энергию прилива: дома сугубо на классе были обыграны одноклубники из Нальчика. А после – вновь пропасть, как будто вся вода исчезла в огромной воронке. Спартаковцы проиграли “Москве“ по всем статьям – и дело тут не в двух быстро пропущенных мячах, надломивших команду. Это, конечно, сказалось, однако уже после первого гола (а до него прошла лишь одна с небольшим минута) чувствовалось, что гостей ничего хорошего в этом матче не ждёт. “Красно-белые“ действовали без огонька, неприлично много ошибались и просто не готовы были сражаться за каждый мяч. Голы лишь подчеркнули, выпучили эти проблемы ещё сильнее. Игра “Спартака“ в нынешнем сезоне зависит от того, как пойдёт: если у команды многое получается с первых минут, то и способна, как кажется, она на многое. Если же случился гол или незабитый пенальти – то хоть святых выноси. Переломить ситуацию по ходу игры, перестроиться, исправить положение “красно-белые“ пока не в состоянии. Отсутствие лидера? Да. Отсутствие характера? Пожалуй. А ещё пока не до конца освоившиеся бразильцы, один из которых вроде как уже засобирался обратно, нестабильность на позиции левого защитника, проблемы, как выясняется, при стандартах у своих ворот и ещё, и ещё… Многие болельщики после первых двух туров задавались вопросом: “А какой он, настоящий “Спартак“: тот, что играл с “Зенитом“ или тот, что с “Кубанью“? Вопрос ведь этот актуальности своей не утратил, только матчей для сравнения стало чуть больше. На деле же выходит, что настоящий “Спартак“ – это и тот, и другой, и третий. Настоящий в случае со “Спартаком“ значит нестабильный, так продолжается на протяжении уже нескольких лет. И Лаудруп с Карпиным пока не в силах изменить ситуацию… 

Что до “Москвы“, то “горожанам“ в этом матче не пришлось изобретать велосипед. Подопечные Божовича играли в свой вполне симпатичный футбол, который по стечению обстоятельств не приносил успеха в первых матчах. С динамовцами (0:1) "горожане" упустили уйму моментов, вправе сетовать на неудачу москвичи и в поединке с "Тереком" (0:0). Гораздо менее активно в атаке футболисты "Москвы" смотрелись в Казани, однако гостевой ничьей с чемпионом на старте сезона вряд ли можно быть недовольным. В поединке же со “Спартаком“ “Москву“, что называется, “прорвало“, да и “Спартак“, конечно, был уж слишком аморфным. Для подопечных Божовича, кстати, эта победа может послужить катализатором дальнейших успехов, а вот как обернётся поражение для “Спартака“, пока совершенно непонятно. На очереди – прилив и как минимум уверенная игра, а по календарю – домашний матч с крепким “Тереком“.

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород). 
Стадион: "Арена Химки" (Химки). 8000 зрителей. 

“Динамо” – “Ростов” – 1:0 (0:0)

“Динамо”: Габулов, Кирилл Комбаров, Колодин, Фернандес, Танасиевич, Кокорин (Смолов, 83), Димидко, Уилкшир, Хохлов, Дмитрий Комбаров, Кержаков. 

“Ростов”: Мандрыкин, Черкес, Ленгиел, Живанович, Анджелкович, Лебеденко, Сливич (Пономарёв, 63), Кульчий, Петрович (Ахметович, 77), Осинов (Кузнецов, 46), Акимов. 

Гол: Кержаков, 77-с пенальти (1:0).

Предупреждения: Димидко, 17, К. Комбаров, 24, Колодин, 56 - Осинов, 23, Пономарёв, 75. 

Удаление:
Фернандес, 37 (фол последней надежды). 

Динамовцы на старте сезона пока не радуют болельщиков уверенной игрой, однако очки набирают исправно. Вот и в домашнем матче с ростовчанами ”бело-голубые”, несмотря на то, что в начале второй трети матча остались вдесятером, смогли довести дело до победы, не испытав при этом особых сложностей. Больше всего в этом матче удивила пассивность ростовчан, которые даже не попытались использовать удаление центрального защитника соперника. Ещё удивило поведение арбитра матча Игоря Егорова, который изначально показал Фернандесу жёлтую карточку, а затем, посоветовавшись с боковым арбитром, достал из кармана красную. Впрочем, советы лайнсменов в нынешнем туре были в моде – Лаюшкин на пару с боковым судьей отлично разобрались в спорном эпизоде в Санкт-Петербурге. 

Возвращаясь же к поединку на ”Арене Химки”, стоит отметить, что динамовцы после того, как остались в численном меньшинстве, только активизировались, стали действовать более собранно и смогли после перерыва провести ряд неплохих атак, однако из которых завершилась фолом на Кокорине и голом Кержакова с пенальти. Об игре динамовцев по прошествии четырёх туров сложно сказать что-то по существу: цельного впечатления она пока не оставляет. Впрочем, случай ”бело-голубых” – как раз из тех, в которых необходимо проявить максимум выдержки. Поправится Ропотан, футболисты центра поля почувствуют игровые связи – и футбол динамовцев может заблистать новыми красками. До старта в Лиге Чемпионов ещё далеко, а Кобелев же кажется вполне представляющим дальнейший путь команды человеком.

Судья: Алексей Николаев (Москва). 
Стадион: им. Билимханова (Грозный). 9500 зрителей. 

“Терек” – “Рубин” – 1:2 (0:2)

“Терек”: Дикань, Забавник, Бендзь, Илиев, Омельянчук, Гвазава (Маргаритеску, 70), Клебер, Джабраилов, Георгиев, Панку (Лахиялов, 82), Прудников (Садаев, 73). 

“Рубин”: Рыжиков, Калешин, Шаронов, Навас, Ансалди, Нобоа, Семак, Сибайя, Карадениз (Пётр Быстров, 90), Домингес (Кабзе, 87), Бухаров. 

Голы: Семак, 17 (0:1). Домингес, 20 (0:2). Лахиялов, 90 (1:2).

Предупреждения: Омельянчук,19, Забавник, 54, Джабраилов, 64, Маргаритеску, 76 - Навас, 6, Нобоа, 42, Домингес, 61, Бухаров, 68. 

Ни “Рубин“, ни “Терек“ до очного матча между собой не пропускали ещё в этом сезоне, а потому то, что в этом поединке было забито аж три гола, может выглядеть несколько нелогично. Занятно, что и сам характер встречи не располагал к такому обилию забитых мячей: соперники действовали достаточно осторожно, рассчитывая в первую очередь на контратаки и стандартные положения, нежели на массированные позиционные атаки при игре “первым номером“. В ход пошли дальние удары, которые и решили судьбу встречи: сначала Семак роскошно “положил“ мяч в “девятку“ метров с тридцати, затем Домингес со стандарта легко перебросил “стенку“ и оставил не у дел вратаря, а после, уже в добавленное время, Лахиялов, сыграв на подборе, мощно пробил под перекладину. Заслуживал ли “Рубин“ победу в этом матче? Пожалуй, что и да. Мяч лучше держался у казанцев, гости были чуть собраннее и мобильнее соперника. Правда, всё это было уже после того, как казанцы повели в счёте, так что в чём-то, безусловно, подопечным Бердыева и повезло. 

Больше об этой игре сказать, в сущности, и нечего, как невозможно сделать какие-то выводы о дальнейших перспективах команд. И “Рубин“, и “Терек“ пока берут своей организацией и дисциплиной, чего-то нового в действиях футболистов обеих команд не наблюдается. Хватит ли этого для дальнейших успехов? Время покажет. В прошлом сезоне много было разговоров о том, что казанцы стали чемпионами, воспользовавшись ситуацией и осечками завсегдатаев первой тройки. Ну, так и в нынешнем чемпионате, к слову, лидеры пока не блещут стабильностью.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка). 
Стадион: "Кубань" (Краснодар). 15000 зрителей. 

“Кубань” – “Томь” – 0:0 (0:0)

“Кубань”: Ботвиньев, Хагуш, Засеев, Джиоев, Боавентура, Топчу, Ушенин (Байрыев, 65), Кейта, Драман (Горбушин, 63, Тихоновецкий, 82), Касаев, Траоре. 

“Томь”: Парейко, Евсиков (Катынсус, 30), Йокич, Дмитрий Николаевич Смирнов, Андрей Иванов, Климов, Мичков, Немет (Янотовский, 80), Радосавлевич, Харитонов, Мазнов. 

Предупреждения: Боавентура, 63, Топчу, 81 - Мичков, 30. 

Поединок "Томи" и "Кубани" выдался самым скучным в этом туре. Ещё один нулевой матч в четвёртом раунде чемпионата, конечно, случился, однако на "Петровском" были и штанги, и интрига, а исход встречи оставался неясным до самых последних минут. В Краснодаре же коса нашла на камень: томичи приехали, прежде всего, не пропустить, с первых же минут большими силами отойдя в оборону, хозяева же пока не могут похвастаться умением взламывать оборону соперника позиционными атаками. В результате опасных моментов в матче было совсем немного, а если они и возникали, то являлись следствием скорее ошибок в обороне, нежели результатом каких-то искусных комбинаций атакующей стороны. Впрочем, один-два момента для взятия ворот за матч, по статистике, бывает у абсолютно любой команды в игре с абсолютно любым соперником – не стал исключением и этот поединок. За хозяев могли забить Траоре, Касаев, за гостей – Немет, на удар которого Ботвиньев невесть как среагировал, и Климов, который тут же на добивании непонятно как не попал в створ с двух метров. Однако 0:0 – это, пожалуй, наиболее справедливый исход равного матча достойных друг друга соперников.


Судья: Юрий Баскаков (Москва). 
Стадион: "Лужники" (Москва). 25000 зрителей. 

ЦСКА – “Локомотив” – 4:1 (1:0)

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, Василий Березуцкий, Щенников, Красич, Мамаев, Алдонин, Жирков, Дзагоев (Калоуда, 90), Нецид (Маазу, 70). 

“Локомотив”: Чех, Янбаев, Дюрица (Родолфо, 74), Баша, Кузьмин, Глушаков, Дуймович, Торбинский (Муджири, 77), Билялетдинов (Одемвингие, 58), Сычёв, Фалл. 

Голы: Дзагоев, 35 (1:0). Жирков, 55 (2:0). Дзагоев, 72 (3:0). Баша, 79 (3:1). Маазу, 87 (4:1).

Предупреждения: Нецид, 45, Маазу, 86, Василий Березуцкий, 78 - Дюрица, 34. 

Центральным матчем четвёртого тура стал поединок в "Лужниках", в котором сошлись армейцы и "железнодорожники". Букмекеры определяли хозяев как явных фаворитов этого противостояния, однако на чём была основана их уверенность, до матча оставалось загадкой. 

Впрочем, итоговое преимущество подопечных Зико не вызывает никаких сомнений. Армейцы очень грамотно контролировали ход встречи, варьировали её темп, слаженно и уверенно оборонялись, убегая при первой же возможности в контратаку, вели и позиционные атаки, которые также таили в себе немалую опасность воротам соперника. "Красно-синие" выглядели более отлаженным, более собранным, более мобильным коллективом, футболисты хозяев чётче представляли себе, как же следует действовать на поле в любой момент времени. "Железнодорожники" же предстали на фоне ЦСКА просто менее классным на сегодняшний день коллективом именно в таком, общекомандном, смысле этого слова. По именам "красно-зелёные" ничем не уступают ЦСКА, однако сыгранности и взаимопонимания, чувства локтя им пока заметно не хватает. Кроме того, кажется, что в команде так пока и не обозначился истинный лидер – капитан Билялетдинов всё-таки не обладает всеми чертами характера, присущими футбольному вожаку. В предыдущих матчах эту роль брали на себя Глушаков и Торбинский, однако в "Лужниках" человека, способного повести товарищей на подвиги, у "Локомотива" так и не нашлось. Да и армейцы, объективно говоря, не представили сопернику не единого шанса переломить ситуацию в так любимом командой Рахимова втором тайме. 

"Локомотив" по-прежнему находится в поисках своей игры, матч с армейцами дал в плане осмысления прошлого и будущего "железнодорожников" совсем немного пищи для размышлений. ЦСКА был настолько хорош, что любая команда в матче с такими армейцами выглядела бы совсем не лучшим образом. Однако трагизм ситуации для "железнодорожников" состоит в том, что времени на разгон нет совсем: в следующем туре матч с "Зенитом", после него – ещё одна игра с ЦСКА за Кубок России. Нагнетать дополнительно давление – последнее дело, однако возможная неудача ещё и в этих поединках поставит под сомнение выполнение "красно-зелёными" поставленных на сезон задач и может послужить поводом для серьёзных оргвыводов, в том числе и кадровых. 

Что касается ЦСКА, то армейцы игрой с "Локомотивом" не только прервали свою безголевую серию и вернули себе победное настроение, но и показали футбол очень приличного уровня образца февральских матчей с "Астон Виллой". До этого времени, как уже неоднократно отмечалось, график, отражающий качество игры ЦСКА, неизменно шёл на убыль, переломившись наконец-то в поединке с "железнодорожниками". Если эта точка так и останется минимумом по сезону, то у армейцев есть все шансы на то, чтобы побороться за чемпионство. Если же график будет ещё и так же неуклонно расти… Однако это уже скорее мечты. Понятно, что на те же "Химки" в следующем туре настрой будет несколько иной, а, значит, и игры можно ожидать менее яркой и вдохновенной. Надеяться, естественно, на лучшее, но быть готовым к чему-то иному. Просто своей игрой против "Локомотива" армейцы задали очень высокую планку, и даже им самим выдерживать её постоянно будет невероятно сложно.

По материалам сайта euro-football.ru

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz