Дмитрий Булыкин: «Предложения из России я даже не рассматриваю»

Добавлено 28 Апреля 2024 в 14:28 | Тема: «Россия. Премьер-Лига»

– Дмитрий Булыкин попал в АДО. Как это получилось?

– У меня закончилась аренда в «Фортуне», и я вернулся в «Андерлехт». Там я снова оказался ненужным, и мой менеджер получил добро на то, чтобы искать новый клуб для аренды. Вариантов было несколько, варианты были разные, но самый подходящий – АДО. Я приехал, начал тренироваться, играл, забивал, нравилось. Но получилось все не сразу. Сначала клубы не могли сойтись. Это продолжалось довольно долго, но к согласию они пришли.

– Чем вы так не нравитесь «Андерлехту», что вас второй раз подряд отправляют в аренду?

– Тренер там тот же. У него есть свои игроки в атаке, которым он доверяет – Лукалу и де Суттер. Мне нет смысла сидеть на скамейке и ждать шанса. Я решил поискать шанса в другой команде.

– Почему эта команда из Голландии?

– У меня были варианты и в Бельгии, и даже из Германии. Но я хотел именно в Голландию. Потому что страна хорошая, чемпионат интересный с хорошей репутацией, футболисты хорошие – только что заняли второе место на чемпионате мира. Хочется посмотреть, как здесь, что здесь – как живут, как играют в футбол. – Гаага – приморский город.

Вы уже захватили с собой шлепанцы и полотенце?

– Как только приехал, стал изучать город. На первое время команда поселила меня как раз на побережье – у них с одной из гостиниц договор. Посмотрел на этот знаменитый променад Шхевенинген. Ну и в центре Гааги много красивых мест. Все государственные учреждения находятся в Гааге, а не в Амстердаме. Так что город хороший.

– Год в Дюссельдорфе вам что-нибудь дал?

– Дал он мне только травму, отголоски которой до сих пор иногда появляются. После третьего или четвертого тура я сломал косточку на ноге, но медперсонал Дюссельдорфа внимания на это не обратил. Где-то месяца полтора я с переломом тренировался и играл. Целый месяц болело, когда я настоял, меня отправили в клинику, и только там сказали, что есть перелом. Естественно, в клубе решили не давать огласку в прессе, как-то замяли это дело. Но у меня остался осадок. Несолидно как-то.

– Как такое возможно в Германии? Там же лучшие врачи!

– Клуб был не настолько хорошо организован, чтобы иметь хорошего доктора. Во второй лиге все-таки играют. Так что это и сыграло злую шутку. Хотя и сейчас тяжело в это поверить

– Звали ли вас в Россию?

– Варианты оттуда всегда возникают. Но я их даже не рассматриваю. Пока не хочу. Я получаю хорошие деньги, контрактом доволен. Хотя в России друзья, семья и я по ним очень скучаю, ехать в Россию мне нет смысла. Я в Европе получаю удовольствие от футбола.

– Но вы же два последних года почти не играли. От чего же получать удовольствие?

– Да тот же тренировочный процесс. Или как ходят на футбол. Как живут футболом. Да и сама по себе европейская жизнь мне больше нравится, чем в России.

– И как живут футболом в Европе?

– Они узнают везде даже меня – того, кто играет далеко не все матчи. Подходят, спрашивают. Может, это я в таких клубах играю, где болельщики настолько преданные. Здесь же на футбол приходят семьями – регулярно видишь маленьких детей. Не как у нас, в России.

– Что спрашивают, когда узнают?

«Эй ты, когда начнешь играть?» Или: «Здравствуйте, дайте, пожалуйста, автограф»? – Да когда как. Хотя за что озлобленно реагировать? Я ж в свои ворота не забивал. Спрашивают: как, чего, когда? Но в основном доброжелательно. Такой озлобленности и зависти, как иногда в России, здесь нет. В России с этим вообще ужас.

– Что за озлобленность вы имеете в виду?

– Ну я ж приезжаю в Россию. И вижу хотя бы дорожное движение – оно меня сразу поражает. За три года в Европе я привык к местному стилю вождения, и еще на пути от Шереметьево до Москвы меня уже бросает в дрожь. И потом когда начинаешь общаться, понимаешь, что людей что-то у нас злит.Почему так происходит? Хорошо, что на моем пути таких не очень много, но все равно это как-то неприятно. Люди у нас не улыбаются, а в Европе все доброжелательные, все хотят помочь.

– Когда в России читали новость о вашем переходе в «Ден Хааг», многие думали: ну вот, Булыкин перешел в очередную среднюю команду. Что вы им ответите?

– Не знаю, кого вы имеете в виду. Я хочу выйти на свой прежний уровень. И если я перейду в какую-нибудь сильную команду, там уже есть нападающий – следовательно, буду сидеть на скамейке. Здесь я буду получать игровую практику и возвращаться на свой уровень. Во всяком случае меня здесь понимают. А неудачники, которые сидят в интернете и пишут комменты, пусть дальше пишут.

– Но вы же согласны, что ваша карьера не развивается?

– В «Байере» у меня все было хорошо – я поднялся после «Динамо», были предложения хорошие. Заключил контракт с «Андерлехтом» – тоже вроде все шикарно, на приличные деньги. Но с бельгийцами не сложилось. Так бывает: тренер по большому счету хочет другого футболиста, а тебя покупает клуб – это футбол. В Дюссельдорфе не получилось из-за травмы. Посмотрим, как у меня сложится этот год. А так – я всем доволен.

– Что из неспортивной жизни произошло у вас за этот год, чем вы можете гордиться?

– Три недели назад у меня дочка родилась! Я второй раз стал папой. Назвали Виталиной. На самом деле много есть чего, чем гордиться. Но я не из тех, то выставляет напоказ.

– Вы чувствуете, что внимания в России к вам стало меньше?

– Да, его стало меньше. С одной стороны, это радует. А с другой, мне и здесь достаточно внимания. Все знают, видят и понимают.

– Есть мнение, что Булыкину уже ничего не надо. А в действительности что вам надо? Чего вы хотите добиться?

– Хочу выйти на свой прежний уровень. Не на уровень сборной, но хотя бы на такой, как был в «Байере». Играл в хорошей команде, регулярно выходил на поле, забивал. Вот если добьюсь такого снова, буду доволен.

– Вы смотрите чемпионат России?

Дмитрий Булыкин забивает за АДО в контрольном матче Дмитрий Булыкин забивает за АДО в контрольном матче

Всего комментариев: 1